欢迎光临上合组织(连云港)国际物流园官方网站!
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏| Pусский
今天是
您现在的位置:首页>> 新闻中心 >> 沿线风采
《同行“一带一路”》连云港海关:
陆海联运车货一体化通关模式建设高水平陆海联运通道
发布时间:2020-10-12 15:59:03      信息来源:连云港手机台    作者:admin

  近日,随着“和谐云港”客货滚装班轮徐徐驶入连云港,在海关关员的监管下,一批半导体设备迎来通关时刻。值得注意的是,这批设备采用的是陆海联运挂车运输货物车货一体化通关模式,这一海关创新模式,将整体通关时间进一步压缩,物流成本降低三分之一。

  记者从连云港海关了解到,在一体化改革前,对陆海联运挂车运输货物采取车、货单独申报,分离监管,车辆办理暂时进出口手续后缴纳保证金放行等环节,通关基本需要一天时间。改革后,连云港海关优化监管流程,依托自主研发的监管信息平台,在快速办理登记备案、检疫、验放手续后,对挂车和货物实施一体化监管,实现车货一体化 “零待时”通关,省去了保证金缴纳诸多环节,让整体通关时间进一步压缩,物流成本降低三分之一。
  伊新建 连云港海关驻港区办事处运输工具监管三科:“我们依托自主研发的信息平台,在全国率先推出车货一体通关模式,实现货物车板同步通关,通关时间从24小时变为随到随放,进一步畅通新亚欧陆海联运通道。”

  今年以来,连云港海关立足积极促进中欧班列提速上量,打造“高效通道”。精准助力中哈(连云港)物流合作基地深耕过境市场,拓展回程货源,中亚班列回程运量比重提升至37.5%,实现班列“重去重回”“东西对流”。优化监管作业流程,推行国际班列(过境)集装箱“船车(站)直取”零等待模式,外贸集装箱海运至码头后快速分流至场站,办理过境放行手续后换装火车发往境外,中转作业时间节约62.5%,成本降低60.4%。今年1至8月,连云港口岸累计开行中欧班列418列,34320标箱,同比增长41.6%。
  王振 连云港海关驻港区办事处物流管理科副科长:“我们依托自主开发的多式联运辅助系统,简化业务流程,实现验封分流电子化,全程无纸化操作,验放时间节约12小时以上,同时,我们依托自由贸易试验区,支持中哈物流基地开展车船直取零等待模式,支持中哈物流基地,深耕国境市场,过境效率提升约75%。”

相关新闻