欢迎光临上合组织(连云港)国际物流园官方网站!
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏| Pусский
今天是
您现在的位置:首页>> 新闻中心 >> 沿线风采
连云港打造陆海联运品牌、畅通国际物流大通道
发布时间:2020-9-8 17:46:13      信息来源:中国一带一路网    作者:admin

  今年以来,连云港积极落实习近平总书记关于将连云港-霍尔果斯串联起来的新亚欧陆海联运通道打造成为“一带一路”标杆和示范项目的重要指示,创新中欧班列“保税+出口”集装箱混拼、国际班列“车船直取”零等待等模式,发挥霍尔果斯无水港快速换装优势,打造陆海统筹、双向互济、经济高效的新亚欧陆海联运大通道,在全球合作抗击疫情的背景下,成为中亚地区参与国际循环的重要支撑。

  在其它地区因假期、疫情等原因停止运营期间,连云港港口抓住有利时机,保障国际班列运输业务“不停歇”,发挥中哈物流基地与哈国霍尔果斯无水港的“双枢纽”良性互动优势,实现连云港中欧班列运量快速增长,1-8月份,连云港中哈物流基地累计到发国际班列418列,同比增加41.6%,霍尔果斯东门无水港累计完成换装量14万TEU,同比增幅50%。
  连云港于1992年12月开行经阿拉山口至阿拉木图的国际跨境班列,1997年就达到了年发运3万标箱的运输量。两国元首4次共同见证中哈陆海联运通道项目,畅通了哈萨克斯坦联结世界的海上通道。近年来,连云港充分发挥新亚欧大陆桥经济走廊东方起点的优势,朝着打造标杆示范项目的目标,新亚欧陆海联运大通道建设已形成了诸多创新举措:
  一是打造新的模式,利用自贸区的政策框架,成功开展中欧班列“保税+出口”货物集装箱混拼新模式、国际班列(过境)集装箱“船车(站)直取零等待模式,哈麦过境创新监管流程,这三个创新模式都已纳入江苏省自贸区创新案例,其中哈麦过境创新监管项目已纳入第一批江苏省地方标准项目计划。
  二是谋划新的业态,全力打造以智能化和物联网为核心的现代化集装箱场站,2019年7月1日,公司多式联运场站管理操作系统模板,顺利复制到哈国霍尔果斯无水港生产管理系统,中、哈两个场站之间实现互动连接,与哈国霍尔果斯无水港实现人员互派、信息互联、业务互动,从空间上形成两个物流基地的整体互动,充分彰显了 “五通”的重大意义。在国际上首创轨道式龙门吊远程智能控制项目,项目包涵铁路集装箱装卸作业的智能化技术,既符合安全、高效、智能化的要求,又可实现人机分离和一对多操作,为今后在铁路系统大范围推广奠定了基础。
  三是推广新的技术,根据生产业务需要,自主研发散装货物专用箱(实用新型专利)、集装箱散装换装平台等新工艺,投入运行后不仅大大提高作业效率,而且为客户节约物流成本,为推动国际班列提高回程比例,高质量运行中欧班列发挥了积极的作用。
  四是开发新的产品,公司与土耳其航空公司合作,开发连云港-伊斯坦布尔线路的铁空联运新模式,全程运输时间上缩短1周,效率提高46%,满足了客户对高价值等货物高效运输的多样化需求。连云港至中亚的2条精品班列通道,形成中亚地区主要站点的全覆盖;实现“连云港—哈萨克斯坦—阿塞拜疆—格鲁吉亚—土耳其”沿线站到站全程铁路运输;稳定运营连云港—二连—蒙古运输新通道,联合乌兹别克斯坦铁路推动连云港-喀什-乌兹别克斯坦中吉乌通道建设。加强回程货源组织,以铁合金、哈麦为突破口和引领,促进中亚钾肥从西伯利亚陆桥通道回归新亚欧大陆桥通道,从连云港口岸出海,有效带动东行货源上量,提高通道核心竞争力和国际影响力。

相关新闻