欢迎光临上合组织(连云港)国际物流园官方网站!
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏| Pусский
今天是
您现在的位置:首页>> 新闻中心 >> 新闻资讯
上合组织物流企业对接会:助力共建亚欧跨境运输通道良性物流运输格局
发布时间:2019-12-10 9:16:26      信息来源:    作者:admin

    12月7日,上合组织物流企业对接会在江苏连云港举行。连云港港口控股集团有限公司、连云港中远海运物流有限公司、江苏同益国际物流股份有限公司、江苏中欧陆桥国际货运代理有限公司等公司在内的10余家中国物流企业参会,就新亚欧陆海联运通道运营情况及物流业务、上合组织成员国相关物流业务需求方面开展对口交流和业务合作洽谈。

图为对接会现场

    上海合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织。近年来,中国与上合组织其他国家贸易额保持良好增长势头,跨区域经贸合作发展潜力巨大。
    连云港作为中国“一带一路”倡议明确的新亚欧大陆桥经济走廊重要节点城市,一直重视与上合组织国家沟通交流合作。为更好呼应上合组织国家跨国、跨区域经贸物流运输的现实需求,近年来,连云港加快建设以港口、园区为主要承载枢纽的上合组织出海基地,以期形成上合组织国家共建共用亚欧跨境运输通道的良性物流运输格局。其中,上合组织(连云港)国际物流园规划建设45平方公里,已累计投资约80亿元,实现注册企业约60余家。
    目前,园区道路、管网、环保等设施配套完善,具备联通欧亚、通江达海的海铁、海河、海公多式联运服务网络;建成公路港、内河港、保税物流中心等功能性平台,集聚中外运上合物流中心、矿石精选中心、新加坡丰树物流项目、大宗散货交易中心、海运快件等多元化物流业态,项目建设和产业集聚逐步形成规模;公共物流信息平台、智慧物流服务中心、“一带一路”商贸展示馆相继运营,成为园区智能化、智慧化服务的重要支撑。
    日前在连云港举办的上合组织国际圆桌会议期间,上合组织秘书处发布联合声明表示,各方要进一步深化拓展区域间跨境物流领域的多边合作,新建和改造上合组织国家地区现有的国际交通干线和多式联运物流中心,培育国际物流运输体系,提高国际间、地区间交通通道的竞争力和吸引力。声明中特别提到了连云港国际物流园在提供上合组织成员国仓储物流服务所的功能作用。
    据悉,作为新亚欧大陆桥东方桥头堡,“一带一路”倡议提出以来,连云港联结东西、陆海转换的优势受到国家高度重视。近年来,连云港大力推进深水大港、远洋干线、国际班列、物流园区无缝对接,积极开展企业组织、经济贸易、安全执法、文化教育等领域合作,努力为建设更加便捷、高效、安全、普惠的亚欧陆海联运大通道和国际合作大走廊贡献连云港力量。
    今年8月,中国(江苏)自贸试验区连云港片区获批设立,为连云港深化东西双向开放、服务“一带一路”建设,带来了崭新机遇。目前,连云港正按照国家和江苏省对连云港的最新定位和要求,进一步深化与上合组织成员国的交流合作,在运输通道拓展畅通、基础设施合作共建、物流信息开放共享等领域,探索更多合作方式,提升更高合作水平,取得更多务实成果,努力将连云港打造成为亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户、“一带一路”沿线国家(地区)交流合作平台。

相关新闻