欢迎光临上合组织(连云港)国际物流园官方网站!
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏| Pусский
今天是
您现在的位置:首页>> 新闻中心 >> 新闻资讯
连云港召开上合组织圆桌会议共话新亚欧陆海联运通道建设
发布时间:2019-12-9 9:35:28      信息来源:    作者:admin

    山海连云璀璨生辉,大圣故里宾朋云集。12月6日,以“拓展上合组织经贸物流合作、共建亚欧跨境国际物流运输通道”为主题的上海合作组织(以下简称上合组织)圆桌会议在连云港市举办,来自上合组织成员国外交、交通、商务、海关、铁路等部门的会议代表以及部分观察员国、对话伙伴国驻华使馆代表齐聚一堂,共商共建新亚欧陆海联运通道,提升上合组织出海基地服务功能。

会议现场

    会议由连云港市委副书记、市长方伟主持,上海合作组织秘书处秘书长弗拉基米尔•诺罗夫、江苏省政府党组成员赵世勇、连云港市市委书记项雪龙分别致辞。

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫致辞

    上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫发表主旨讲话,他表示,此次会议的召开,将进一步改善“一带一路”运输领域的合作,并会就共建国际物流中心、拓展运输通道达成协议。
    诺罗夫指出,上合组织特别重视运输和交通领域的多边合作,运输基础设施的发展和合作项目的实施。连云港作为丝绸之路综合系统和海上交通枢纽的重要纽带,具有得天独厚的地理和战略优势。
    “中国铁路总局可以考虑将从连云港到喀什加尔集装箱运输关税降低至向霍尔果斯集装箱运输关税的同等水平。”诺罗夫认为,要想有效开发“一带一路”不断增长的过境运输能力,需要通过提高服务水平、消除行政壁垒来持续促进货物流通,如改善过境点的海关基础设施。通过建立跨境经济合作区和产业园、促进“一带一路”沿线产业集群的发展,加强贸易,经济和投资合作;并加快建设发展跨境和沿交通枢纽路线的多式联运物流中心基础设施,加快网络和运输设施现代化建设,加快建设统一的运输标准。

江苏省政府党组成员赵世勇致辞

    江苏省政府党组成员赵世勇代表江苏省人民政府,对与会嘉宾的到来表示欢迎,他表示,连云港作为新亚欧大陆桥经济走廊重要节点城市,近年来积极推动上合组织(连云港)国际物流园和中哈物流合作基地等平台建设,稳定运行连云港中欧国际班列,不断完善上合组织出海基地服务功能,努力打造“一带一路”交汇点建设的“强支点”,为江苏与上合组织成员国合作提供了重要支撑,发挥了重要作用。
    “国际物流保障是“一带一路”建设的重要方面。”赵世勇表示,江苏省将以此会为契机,进一步加强与上海合作组织的联络沟通,进一步深化与各国在经贸、物流等领域的合作,进一步畅通以新亚欧大陆桥为主轴的国际物流大通道,形成互利共赢的良好格局,努力建成“一带一路”上最具开放影响力的地区之一。

连云港市市委书记项雪龙致辞

    连云港市市委书记项雪龙发表致辞,他指出,连云港是中亚地区最便捷的出海口,“一带一路”倡议提出以来,连云港充分发挥联结东西、陆海转换的优势,大力推进深水大港、远洋干线、国际班列、物流园区无缝对接,积极开展企业组织、经济贸易、安全执法、文化教育等领域合作,努力为建设更加便捷、高效、安全、普惠的亚欧陆海联运大通道和国际合作大走廊贡献连云港力量。
    “今年8月,中国(江苏)自贸试验区连云港片区获批设立,为我们深化东西双向开放、服务“一带一路”建设,带来了崭新机遇。”项雪龙表示,连云港将进一步深化与上合组织成员国的交流合作,在运输通道拓展畅通、基础设施合作共建、物流信息开放共享等领域,探索更多合作方式,提升更高合作水平,取得更多务实成果,努力将连云港打造成为亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户、“一带一路”沿线国家(地区)交流合作平台。

上合组织成员国发言

    会上,连云港港口控股集团董事长丁锐全面介绍了港口及新亚欧陆海联运通道建设情况。乌兹别克斯坦共和国交通部副部长杰赫卡诺夫·达沃龙等上合组织成员国代表围绕本国物流运输体系构建、物流基础设施互联互通、经贸合作等方面也分别发言。通过深入交流,与会代表们就运输通道拓展畅通、基础设施合作共建、物流信息开放共享等物流合作深层次领域展开交流,初步达成共识。
    本次会议还达成了一项重要成果——以“拓展上合组织经贸物流合作、共建亚欧跨境国际物流运输通道”为主题的上海合作组织成员国圆桌会议的联合声明。
    联合声明指出,要进一步深化拓展区域间跨境物流领域的多边合作,新建和改造上合组织国家地区现有的国际交通干线和多式联运物流中心,培育国际物流运输体系,提高国际间、地区间交通通道的竞争力和吸引力。




相关新闻