欢迎光临上合组织(连云港)国际物流园官方网站!
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏| Pусский
今天是
您现在的位置:首页>> 事务公开 >> 园区文件
关于深入开展安全生产大检查工作的通知
发布时间:2017-8-26 10:40:25      信息来源:    作者:admin

 

各有关单位:

根据《连云港市安全生产委员会关于开展全市安全生产大检查工作的通知》(连安﹝2017﹞16号)部署要求,结合园区实际,自即日起至10月底在园区范围内深入开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下。

 一、总体要求和工作目标

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,按照中央和省、市部署要求,以杜绝重特大生产安全事故为底线,以有效遏制较大事故为目标,以确保社会大局稳定为政治责任,坚持企业自查自改与管委会督查巡查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格考核相结合的原则,扎实组织开展拉网式安全生产大检查、大排查、大整治,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决把各类隐患消除在萌芽状态,全力维护安全稳定大局,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。    

二、检查内容及分工

(一)入园企业。重点检查安全生产属地管理对接落实情况,安全生产法律法规、标准执行情况,企业主要负责人、实际控制人履行安全生产第一责任人履职情况,企业各岗位安全生产责任制建立及落实情况,企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力培训考核情况,安全生产教育培训等基础工作情况,从业人员三级教育、日常安全培训和持证上岗情况,新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护“三同时”制度情况,安全风险管控和隐患排查治理情况,较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况,应急预案及演练情况,推进落实企业安全生产主体责任专项行动“一必须五到位”情况,生产经营现场的安全管理情况。(牵头责任部门:物流发展部)

(二)在建项目。重点检查在建项目的安全环境状况,项目单位的安全生产法律法规、标准执行情况,项目主要负责人履行安全生产第一责任人履职情况,项目各岗位安全生产责任制建立及落实情况,项目负责人和安全管理人员安全管理持证上岗情况,从业人员三级教育、日常安全培训和特种作业人员持证上岗情况,新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护“三同时”制度情况,安全风险管控和隐患排查治理情况,较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况,应急预案及演练情况,工程施工违法分包转包、现场封闭管理、警示警戒、人员监护、劳动保护、现场排水、边坡基坑支护、脚手架工程、临时用电用气、塔吊及升降机等起重机械设备、明火作业、爆破施工、临时用房用餐、防暑降温措施等,保证工程质量和施工安全。(牵头责任部门:规划建设部)

(三)交通消防。重点检查园区范围内交通安全设施、不安全车辆,不合格驾驶人,涉及开口施工的事故多发和危险路段交通安全防范措施,危险品车辆进出及停放,园区办公区及展馆、食堂等区域消防设施,园区各企业及项目工地的消防安全管理等。(牵头责任部门:综合治理办公室)

(四)后勤保障。重点检查园区办公区域房屋及设施安全、园区自有车辆及上下班通勤车辆安全、饮用水和食堂餐饮卫生安全以及食堂从业人员健康状况等。(牵头责任部门:综合办公室

三、时间安排

(一)动员部署,自查自改阶段(9月上旬)。各部门、各单位要认真落实通知要求,进行全面动员部署,广泛宣传发动,切实把开展大检查的工作任务和要求传达到每个企业单位。管委会各责任部门要对照检查内容,认真督促企业和项目单位深入开展安全风险隐患排查和整改落实。各相关单位要将自查自改情况电子版于9月9日前报领导小组办公室。

(二)全面检查,集中整治阶段(9月中旬)。 管委会各牵头责任部门要结合实际,细化检查事项,深入企业、工地开展大检查活动,并将检查情况电子版于9月19日前报领导小组办公室。管委会对检查整改情况进行通报。

(三)巡查督查,巩固提高阶段(9月下旬至10月底) 。各牵头部门要采取突击检查、随机抽查、综合督查等多种方式,加强对重点企业、重点项目、重点区域的督导检查,抓好安全隐患的跟踪复查。各牵头责任部门要及时分析大检查工作中存在的突出问题,研究探讨长效管理机制,对安全大检查活动工作进行总结,于10月24日前将工作总结电子版和书面材料同时报领导小组办公室。领导小组办公室将于10月底对安全生产大检查活动进行全面总结并按照要求公示、上报。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立市政协副主席、管委会主任鲁林同志任组长,管委会副主任陈光平同志、刘毅同志、王国超同志任副组长,综合办公室、规划建设部、物流发展部、综合治理办公室负责同志为成员的园区安全生产大检查工作领导小组,全面加强对安全生产大检查的组织领导。领导小组下设办公室,具体负责园区安全生产大检查工作。领导小组办公室设在物流发展部,王保斌同志兼任办公室主任。各相关单位要高度重视安全生产大检查工作,明确安全生产大检查专项组织机构和工作人员,并严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“谁主管,谁负责”和“谁审批,谁负责”的要求,推动安全生产大检查活动有力有序扎实开展。

(二)强化责任落实。园区管委会将不断加大安全生产检查力度,加强督查推进,全力消除园区重大事故隐患,保障安全生产大检查各项措施落实到位。各牵头责任部门要不间断深入企业、工地开展大检查活动,认真摸清园区内重大风险点和事故易发区域、部位、环节,明确督查重点,对发现的隐患和问题,督促企业及时落实整改,确保切实取得成效。园区各相关单位要加强自查自纠,认真排查各类隐患,进一步提高应急处置能力,强化应急处置保障和演练,加强应急值守,确保应急处置高效有力。

(三)建立长效机制。园区各相关单位要把安全生产大检查活动纳入年度安全生产考核的重要内容,进一步强化源头管控,加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,推进人防、物防、技防于一体的安防工程建设,不断创新工作机制和管理规范,努力提高安全生产水平。要不断加大督查问责力度,对不符合安全生产条件、检查暴露出的安全隐患拒不整改或整改不到位的行为,采取有效措施严肃问责,强化警示震慑。对因安全生产工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,将依法依规严肃追究当事人及相关领导的责任。

                              

上合组织(连云港)国际物流园管理委员会         

            20178月21日

相关新闻